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4115个成员 4588个话题 创建时间:2011-05-12

【转】摄影问答——技巧讲解

发表于 2011-09-28 1510 次查看

如何拍摄倒影

我知道,在拍摄湖面时,使用环形偏振镜可以减少水面的反光,但是,有什么方法可以反其道而行之,增强反射的影像呢?

Paul的回答:这靠调整拍摄的角度就可以办到。我们可以将水面想象成一面镜子,如果从相对较高的角度来拍摄——比如站在湖边的堤岸上,那么你所看到的水面倒影多半都是天空。如果你不希望拍到太多天空的倒影,那么可以试着在湖边蹲下来,从一个较低的角度拍摄。如果你的相机有可翻转LCD显示屏就更好了,借助它可以把相机放在低处,通过实时取景方便地进行构图,而不需要跪在泥泞的湖岸上。

此外,太阳的位置也会造成影响。明亮的物体会产生更强烈的反光,所以在拍摄时尽量让太阳位于身后,既让你想拍摄其倒影的对象获得理想的照明,同时也减少刺眼的眩光。

如果水面是平静的,你可以用较高的快门速度来拍摄。有涟漪的水面会让倒影产生波纹,看起来也很漂亮,但是如果你想获得的是平滑如镜的效果,那么就要降低快门速度——但是在阳光明媚的环境下,即使缩小光圈、采用低ISO值,可能也很难办到这一点。此时,一片中灰滤镜便能帮上你的忙,让你能够将曝光时间延长几秒甚至更多。另外,你也会需要一支三脚架以及豆袋等以减少机震。

屈光度调节

我在调节相机取景器的屈光度时遇到了一点问题,不知道到底哪个设置能让它看起来最清楚。有什么简单的办法来调节吗?

Paul的回答:轻触快门按钮,这时取景器中会显示拍摄信息,如光圈值、快门速度等。你可以根据这些数字和文字的清晰程度,来调节取景器的屈光度,这样更方便也更精确一些。

我注意到,在我的相机的色彩空间设置中,除了sRGB之外,还有Adobe RGB的选项。它们有什么区别,我该何时选择它们呢?

Paul的回答:Adobe RGB的色彩空间,是为了在CMYK打印机上打印RGB图像时,能够获得最宽的色域。而sRGB色彩空间(“s”是“standard”,即“标准”的意思),则最适合于在屏幕上浏览,以及以其他的电子方式进行显示。如果你想用喷墨打印机输出一幅图像,或者将它传给输出工作室进行打印,也最好选择sRGB。

大象与幼象


摄影:Andries Botha
佳能7D,佳能EF 300mm f/4L IS USM;ISO100;1/500s,f/4.5

Andries的拍摄心得:我在南非拍摄到了这幅画面。当时正是中午时分,太阳非常高,使得曝光的难度相当大。

将近两个小时的时间里,我所看到的都只是小动物,直到一群大象出现在我的视野中。在其中有两头大象,我能够离它们如此之近的确非常幸运,因为母象对小象的保护意识非常强,因此非常凶猛。它们意识到了我的存在,并且好几次尝试攻击我。

在拍完这张照片后,我便飞快地逃走了。象群退入了浓密的灌木丛中,在那之后我便没有再见到它们。在第二天,就是这一群大象掀翻了一辆汽车。

野生动物摄影专家Mark Hamblin的点评:这是一张很出色的拍摄非洲大象的作品,而且这张作品中出现了母象与它的孩子,这是非常难得的。背景中被阳光照耀的草木为照片增色不少,而虚化的背景也很好地凸显了大象的形象。

在难度很高的逆光场景下,这张图片曝光控制的也很好,大象皮肤上的细节和纹理得到了清晰的呈现,而且令人惊讶的是,没有出现任何死黑的阴影部分,这也有可能是出色的后期处理的结果。

我最主要的意见,便是大象所占的画面比例有些太大了,其实可以将焦距缩短一些,在它们的四周多留一些空间。

从最理想的角度来说,如果能捕捉到一些大象攻击的动作,或者是母象与幼象之间的互动,那就更是锦上添花了。

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  • 2楼 荆棘 2011-09-28

    增大动态范围

    现在,似乎很多数码相机都加入了增大动态范围的功能。这一功能的工作原理是什么?它们真的能提升影像品质吗?

    Ali的回答:在动态范围有限的情况下,数码相机很难表现高反差的场景,所获得的结果常常是高光溢出(高光部分一片死白),而暗部则死黑一片,细节全失。如今,大部分数码单反相机都提供了动态范围增强功能,比如佳能的自动亮度优化功能,尼康的动态D-Lighting,以及索尼的D-Range动态优化等等。

    从本质上来说,这些功能的实现原理都是相同的。在开启优化后,曝光设置会做轻微的减曝处理,以确保高光部分不会过曝;同时对暗部做提亮处理。最后,整体的效果便是更为平衡的曝光,以及“表面上的”动态范围提升。

    相机的影像处理系统会对画面中的暗部做增曝的处理——这就好比是对同一个画面的不同区域应用了不同的感光度,而对暗部应用的是相对较高的感光度。在暗部细节获得增强的同时,付出的代价便是此处噪点的相应增加。另外,如果将动态范围优化水平设置得过高,可能会过度降低影像的对比度,从而使画面看起来平淡乏味。

    名词解释

    遥控快门

    什么是遥控快门?顾名思义,遥控快门能够让你在不接触相机的情况下触发快门。除此之外,大多数遥控快门还能提供其他一些功能,如触发自动对焦和测光等,使之几乎完全等同于机身上的快门释放按钮,还有一些甚至可以完成快门延时释放等。

    它们的工作原理是什么?便宜的遥控快门通常是通过红外线来工作的,所以在使用时,必须保证遥控器和机身的红外接收器之间没有阻碍光学通路的物体。现在,很多相机在机身的前后两面都设有红外线接收器。稍微高端一些的遥控快门,可以通过无线射频与机身联系,或者直接通过连接线相连。

    哪些厂商生产它们?所有的相机厂商都会生产自己品牌的遥控快门,而很多第三方厂商也有遥控快门产品,如永诺等。

    什么时候使用遥控快门?任何时候,当机震会影响到拍摄结果时,你都可以使用遥控快门。比如在拍摄微距作品、使用长焦镜头拍摄,或者是使用较低的快门速度拍摄时,等等。

    如何将它们与相机相连?带有连接线或者无线接收器的遥控快门,可以直接安装在机身的相应插口上。而红外线遥控快门则不需要物理连接。

  • 3楼 荆棘 2011-09-28

    为照片添加动感虚化效果

    通过之前的赛车拍摄专题,我的摇摄跟拍技巧有了很大提升,现在我还会利用较低速度的快门来虚化背景。但是,我觉得虚化的程度还不够,有什么办法能加强吗?

    Geoff的回答:在使用长焦镜头拍摄赛车场面时,较低的快门速度——如1/60s或1/125s左右,是比较理想的。但是,即使你已经掌握了很好的摇摄技巧,最后从拍摄所得的大量照片中,能挑出的理想作品仍然会非常有限。这是因为,拍摄过程中的机震不仅会使得背景虚化,同时也会让画面主体虚化掉。

    使用慢速快门的另一个风险是,如果在赛道上出现了什么意外的、值得拍摄的事物,你在最后的照片中会发现,它们也被完全虚化掉了。

    非全幅相机上的300mm焦距,相当于全幅相机上的450~480mm焦距。你可以将快门速度提高到1/200s或者1/250s,通过摇摄拍出主体清晰、效果稳定的照片,但是背景有可能不够虚,尤其在速度较慢的弯道上会更明显。

    所以,更好的折中办法,其实是在后期处理中加强动感虚化的效果。

    添加图层蒙版

    复制背景图层,并在副本图层上添加一个图层蒙版,这时,在图层面板中,该图层的缩略图右侧会出现一个白色矩形。单击眼睛图标,让副本图层变为不可见。

    移除赛车,应用模糊

    在图层面板中选中原背景图层,使用“仿制图章”工具将赛车从画面中移除。选择“滤镜”>“模糊”>“动感模糊”,沿着与赛车运动相同的方向,应用模糊效果。

    应用径向模糊

    选中图层蒙版,选择画面的背景部分,然后选择“编辑”>“填充”,用黑色填充,露出下方图层中的模糊背景。依次选择每个赛车的轮胎部分,并分别应用径向模糊。

    镜头畸变

    我常常听到关于变焦镜头的“桶形畸变”和“枕形畸变”这样的说法,它们到底是什么呢?有没有可能在后期处理中修正?

    George的回答:变焦镜头在广角端常常会造成画面的桶形畸变,而在长焦端则容易产生枕形畸变。举例来说,如果你拍摄一个矩形的方盒,并使其几乎填满整个画面时,它的各条边边缘会呈现出向外凸出的状态(桶形畸变),或者是向内凹进的状态(枕形畸变)。大多数图像处理软件都提供校正这一畸变的工具。

     
  • 4楼 荆棘 2011-09-28

    斯图尔特港的日出


    摄影:Hubert Leszczynski
    尼康D80,适马AF 10-20mm f/3.5 EX DC HSM,11mm;ISO100;67s,f/8

    拍摄者的心得:这张照片拍摄于北爱尔兰北部海岸,斯图尔特港的附近,拍摄时间是日落后的一小时左右。为了使曝光时间达到67s,我使用了一片10挡的Lee Big Stopper中灰滤镜,再加上一片3挡的中灰渐变滤镜,以尽可能地保留天空中的细节。Big Stopper滤镜会为画面加上一点轻微的蓝调,我在Photoshop中对其进行了修正,使色彩趋于中性。在拍摄时,我发觉很难为岩石安排合适的构图,最后我让它们看起来分布比较均衡,同时仍然能够将观者视线引向画面中。

    Paul的点评:在看过你的原片之后,我能了解你所说的“蓝调”是什么,但是,我认为这种蓝调恰好是有益而不是有害的,它为画面赋予了一种清新的、晨光般的感觉,而且正好与岩石的暖色调互补。当然,这一层蓝调也使得岩石的颜色变冷了,但这在Photoshop中是很容易进行修正的。

    Geoff的点评:对于你在这张照片色调上的调整,我并没有太大的意见,但是这张照片画面的构图显得有些不平衡,而且前景中的岩石使整个画面看起来有些奇怪,给我的视觉感受像是影像被过度压缩的结果。

    如果你在拍摄时将相机稍微再向左挪动一点,这样构图应该会更平衡一些。

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